お外は、 雨 我が家の2匹の れンあいちゃんは、 雨になると つまらなそうな 表情で おうちの中から じっとお外を眺めています。 お外にいけずに 残念ね?
生徒の皆さんは、 こんな日こそ 集中して勉強できるもの! 私は 雨の日に家で勉強するのは、 好きです!
ちょっと暗いですか? でも なんだか 雨の日は、 集中できるような気がします!
河竹会の生徒の皆さんは、 ここのところ 期末テスト前の延長授業で 少々お疲れ気味でしょうか?
私も 昨日 一昨日と 授業が終わると「疲れた~ フーっ」 ということで 帰宅後 爆睡でした(笑)
疲労を自覚したので、 そういう時は 「食べなきゃ~」! 疲労回復スープを 今朝 お鍋いっぱい作りました(笑)
【材料】
冷蔵庫の中にある野菜… これって いい加減で申し訳ありません。 何でもOKです。 ちなみに今日使ったものは、
たまねぎ (ご近所の方が作って下さったおいしいたまねぎ)
ズッキーニ (直産品を4本100円で買っていました―もう腐りそう…)
なす (父が畑で収穫しました)
にんじん
エリンギ
セロリ
トマトの水煮缶
大豆水煮缶 いろいろ豆の水煮缶
にんにく
しょうが
赤ワイン
ブルーベリージャム
塩 こしょう
【作り方】
① たまねぎは1センチ角、 ズッキーニ なす にんじん セロリ(葉っぱももったいないからいっしょに切ります)
エリンギは7ミリぐらいのいちょう切りに切ります。
② 油でにんにくとしょうが(みじん切り)を炒めて、 香りが出たら たまねぎを炒めます。 それからセロリを入れてちょっと炒めます。 (香りが出るまで)
③ 他の野菜を全部入れて 少々炒めて 月桂樹の葉を入れてふたをして蒸し煮にします。 (水は入っていませんが、野菜から出る水分だけで、 じっくりとしたうまみが出ます)
④ 10分ぐらい経ったら、 トマトの水煮缶と大豆の水煮缶 いろいろ豆の水煮缶、 水(鍋いっぱいになるくらい)+固形スープのもとを入れます。
⑤ ④に 赤ワイン ブルーベリージャム 塩 こしょう ウスターソースで味をつけます。 おしまい!
これを大量に作って 2・3日食べます。 そのままもいいし、 煮詰めて パスタソースにもなります。
ミキサーにかけて冷やせば、 ガスパチョ風のスープにも!
何しろ 疲労回復 眼精疲労回復 素材がいっぱい入っています。 おなかも快調になります!
私は 昨年 山梨に行った時、 山梨特産のぶどうの種から作った オイルを買ってきました。 これも 実は 疲労回復にいいらしいのです。
もちろん 使っています!
月桂樹の葉は、 フレッシュを使います。 香りがドライとは全く違います。 ものすご~くスパイシーになります。
フレッシュが手に入るのは、 家に植えているから… ご入用の方は、 持ってきますよ~ (おっしゃってください)
ベーコンや豚肉を使えば、 もっと味にコクがでると思います。 私は 家族に苦手がいるので、 大豆に変身です(笑)
お子さんが 塾から帰ってきて、 ちょっとスープを飲ませてあげると 次の日は、 元気になっていると思いますよ。
私も 今日は バリバリ 元気です! 今日も 一日 がんばります!