河竹会ブログ

疲労回復スープ

 お外は、 雨雨 我が家の2匹の れンあいちゃん猫は、 雨になると つまらなそうな 表情で おうちの中から じっとお外を眺めています。 お外にいけずに 残念ね? 

 生徒の皆さんは、 こんな日こそ 集中して勉強できるもの! 私は 雨の日に家で勉強するのは、 好きです! 

 ちょっと暗いですか? でも なんだか 雨の日は、 集中できるような気がします! 

 河竹会の生徒の皆さんは、 ここのところ 期末テスト前の延長授業で 少々お疲れ気味でしょうか?

 私も 昨日 一昨日と 授業が終わると「疲れた~ フーっ」 ということで 帰宅後 爆睡でしたzzz(笑)

 疲労を自覚したので、 そういう時は 「食べなきゃ~」グッド! 疲労回復スープを 今朝 お鍋いっぱい作りました(笑)

 【材料】
  冷蔵庫の中にある野菜… これって いい加減で申し訳ありません。 何でもOKです。 ちなみに今日使ったものは、
  
  たまねぎ  (ご近所の方が作って下さったおいしいたまねぎ)
  ズッキーニ (直産品を4本100円で買っていました―もう腐りそう…)
  なす    (父が畑で収穫しました)
  にんじん
  エリンギ
  セロリ
  トマトの水煮缶
  大豆水煮缶  いろいろ豆の水煮缶
  にんにく
  しょうが
  赤ワイン
  ブルーベリージャム
  塩 こしょう

 【作り方】
  ① たまねぎは1センチ角、 ズッキーニ なす にんじん セロリ(葉っぱももったいないからいっしょに切ります)
 エリンギは7ミリぐらいのいちょう切りに切ります。 

             

  ② 油でにんにくとしょうが(みじん切り)を炒めて、 香りが出たら たまねぎを炒めます。 それからセロリを入れてちょっと炒めます。 (香りが出るまで)
  
  ③ 他の野菜を全部入れて 少々炒めて 月桂樹の葉を入れてふたをして蒸し煮にします。 (水は入っていませんが、野菜から出る水分だけで、 じっくりとしたうまみが出ます)

             

  ④ 10分ぐらい経ったら、 トマトの水煮缶と大豆の水煮缶 いろいろ豆の水煮缶、 水(鍋いっぱいになるくらい)+固形スープのもとを入れます。 

  ⑤ ④に 赤ワイン ブルーベリージャム 塩 こしょう ウスターソースで味をつけます。 おしまい! 

             

 これを大量に作って 2・3日食べます。 そのままもいいし、 煮詰めて パスタソースにもなります。 
ミキサーにかけて冷やせば、 ガスパチョ風のスープにも! 

 何しろ 疲労回復 眼精疲労回復 素材がいっぱい入っています。 おなかも快調になります! 

 私は 昨年 山梨に行った時、 山梨特産のぶどうの種から作った オイルを買ってきました。 これも 実は 疲労回復にいいらしいのです。 

 もちろん 使っています! 

               

 月桂樹の葉は、 フレッシュを使います。 香りがドライとは全く違います。 ものすご~くスパイシーになります。
フレッシュが手に入るのは、 家に植えているから… ご入用の方は、 持ってきますよ~ (おっしゃってください)

              

 ベーコンや豚肉を使えば、 もっと味にコクがでると思います。 私は 家族に苦手がいるので、 大豆に変身です(笑)

 お子さんが 塾から帰ってきて、 ちょっとスープを飲ませてあげると 次の日は、 元気になっていると思いますよ。

 私も 今日は バリバリ 元気です! 今日も 一日 がんばります! 

コメントを残す