河竹会ブログ

食事管理

昨日は珍しくマジメに書いてしまいましたので、 今日は柔らかく~

私は 最近生徒の皆さん、 特に受験生の皆さんの食事が気になっています。 以前から 食事管理に関しては、 成長期の子供たちの体や心を作り上げる食べ物にとても関心がありました。

受験生や塾通いの生徒さんは、 食事の時間コントロールが難しいところです。

食べる内容はなおさら気になります。

実は教える私たち自身の健康管理も、 気になるところ。

私たちは、 若い生徒さん達と違い年齢的なものも考えないといけません。

いずれにしても 塾に集う物、 体を作る食事に留意したいところです。

健康がなくては、 勉強どころではありません。

しかも イライラしたり、 集中力が欠けがちになったりすることを食事で補強できるとなれば、 ここはお母さま方の腕の振りどころです。

カルシウムやビタミンB群豊富な食事で 応援してあげたいところですね?

私も自分が元気でなきゃ、 生徒の皆さんにパワーを注げません。

ですから なるべくお弁当持参で 備えています。

気をつけているところ

なるべく食物繊維をとること

受験時期 胃や腸が調子を崩しがちなので、 消化酵素のあるもの(大根など)を多く摂ること

イライラ防止のカルシウムを多く含む食品をとること

冷え性なので、 体を温める食品をとること

なるべく発酵食品(昔から日本にある発酵食品)を摂ること

写真の大根・にんじん・きゅうりは、 自家製の野菜ピクルスです。 作りおきしておくと便利です。

(材料)

米酢  100CC

白ワインビネガー 100CC

水 200CC

塩 小さじ2分の1

砂糖 小さじ1

(作り方)

上記を鍋に煮立て、 適当な大きさに切った 大根・にんじん・たまねぎを入れて2分、 きゅうり・カラーピーマンを入れて20秒したら、火を止める。 そのまま保存容器にいれて冷蔵庫で保存する。

簡単ですよね?  私は タッパーやビンは場所をとるので、 保存用のフリーザーバック(商品名はZIP  LOCK)に保存しています。 全体によく漬かるので、 オススメです。

 

 

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