河竹会ブログ

土台

 よく降りますね?雨 
 湿度80%の日々です。
 昨日は、 浜町までお買い物にお出かけしましたGO!
 雨降りだから それほど人出は多くないかも?と思った私は、 大誤算たらーっ
 たくさんのお買い物客にビックリしましたびっくり 
 ランチディナーはどうしよう?(いつも浜町に出かけるとランチに困ります)と思ったのですが、 ふと思いついて吉宗に行きましたラッキー
 吉宗と書いて 「よっそう」と読みます。 長崎地元ピープルには、 よく知られた老舗ですが、 観光客には古~いお店なので、 雰囲気も出てくるお料理にも 人気があります。 
 名物は、 茶碗蒸し。 茶碗蒸しと蒸し寿司のセット(御一人前)が定番のメニューです。(東京店には、 ちゃんぽん皿うどんもあります。)
       
 私も 小学4年生の時に 初めて長崎に連れて行ってもらったときに、 ランチしたのはこの「吉宗」でした。
 その時のことを思い出して、 とても懐かしい思いがしました。 
 私は、 生まれは 島原 そして 福岡(北九州)→ 東京 → 島原 → 長崎 → 東京 → 長崎 父の仕事の都合も含めて 転々としてきました。 
 
 おかげさまで その土地に順応する力は 備わったと思います。 
 でも 私のベースは、 やはり長崎です。 
 長崎の味・風土・香りのするものには、 寄せられてしまいます。 
 自分の土台は、 大事にしたいですね?
 懐かしい味に ふと そんな思いを抱きましたラッキーラッキーラッキー

コメントを残す