昨日は、 ブログを更新できませんでした。 残念
今日は お休みですね?
ゴールデンウィークの中日のような感覚です。
お天気に恵まれて、 今日はお出かけの皆さんもいらっしゃることでしょう。
私も今日は 家の片付けや 河竹会のお仕事を済ませてしまおうと思っています。
連休が明けると 河竹会も忙しい日々が待っています。
このブログをご覧くださっている保護者の皆様、 昨日 JAMBO河竹会をお子様に渡していますので、 連休明けの詳細な予定はJAMBOをご覧ください
ティエラオープン模試や延長授業、 そして6月に入ると期末試験の準備があります。 期末試験が終わると夏休みです
連休が終わると怒涛のような日々が待っています。
毎年ですが、 梅雨も始まりますので、 体調には十分気をつけていきたいと思います。
大変 私事ですが、 私の母は 糖尿病予備軍の日々を続けています。 悪化しないように食事コントロールが必要な状態です
減量しないといけないのですが、 なかなか うまいこといかない日々が続いていました
こうなると私が食事の管理をしないといけないと思い、 食事の準備を私がするようになりました。
お腹がすくと 食べたい衝動が高まります 元来 甘いものが好きな母ですので(私も大好き)、 甘いものを極端に制限すると 反動が恐いです。
本もいろいろ読みました。
一番参考になったのが、 この本 「フィットフォーライフ」という本です。
人間の体の仕組みそのものが望む食事を 解説しています。 レシピも多数掲載されています
そして 結果的に たどりついたのが、 「精進料理」です。
(ある日の昼食)
精進料理は、 仏教の考え方にのっとった 大変理にかなったエコクッキングです。
精進料理の本を 8冊ほど読みました。
その中でお勧めは、 この2冊です。 イタリアンの精進料理は、 簡単でおいしくておしゃれです
ドルチェ(デザート)も含まれています。
我が家は、 もともとお肉を食べないので、 精進料理であれば、 楽しみながら苦痛をあまり感じないで、 減量できると思いました
母はじわりじわりと 減量が進んでいます。 3ヶ月で、 やっと5キロ超の減量ができたところです。 私も同じものを食べているので、 8キロ減りました。 体脂肪も10%減りました。
まじめに減量をしたことがなかったので、 こんなものだろうか?と思いながら手探りで 食事メニューは考えつつ取り組んでいます
春先は 竹の子とわかめのおそば や 野菜がおいしいので そのままいただくサラダ、 精進イタリアンのスパゲティなど毎日食卓をにぎわせています。 (野菜は、 父が作る自家製野菜)
体調は すこぶる順調です 疲れやすさや肩こりも 無くなりました
ダイエットというより体調管理の食事というのが、 精進料理のよさだと思います。
あとは睡眠をよくとって、 毎日を健全な精神と体で 過ごしていきたいと思います。
母の食事管理と思って始めたことですが、 結果的に よかったと思っています。
お料理も楽しみになりました
今日は、 お休みだし 何をつくろうかな~と 思っています