今日は 日曜日
河竹会の春の集中講義は 一時 小休止
私は お寝坊を決め込んでいたのですが、 なぜか7時起床
しかも 甥っ子たちに誘われて 畑にかり出されました
何をするかと言えば、 大根の収穫なのです
「うんとこしょ どっこいしょ」と言いながら、 懸命に大根を引き抜きます。
まずは お兄ちゃんの まなむ君から
次は 弟の真ちゃん
真ちゃんは、 まだ小さいので じぃじの手を借りて よいっしょ~
二人とも 大きな大根を 抱えて よいしょ よいしょ
そして ご満悦のポーズ
それにしても じぃじの立派な大根は、 こちらの方がビックリでした
この大根は、 もちろん 夕食の食卓に並びました
大根をメインにするために 選んだメニューは、 大根のフライです!!
ちょっとお恥ずかしいのですが、 作り方をご紹介します。
大根を 3センチの厚さに切って コップ1杯の水で ふたをした厚手の鍋で蒸し煮にします。
蒸しあがった大根を しょうがとしょうゆのタレに漬け込みます(10分くらい・・・ビニール袋に入れると便利)
小麦粉 → 山芋 → パン粉の順につけて 油で揚げます。
切ってみると こんな感じ
大根と思えないくらい 美味でございました~
衣も 山芋のせいか サックサクです
ブロッコリーも じぃじの畑から 採ってきたので、 山芋とゴマを混ぜた衣でフリッターにしました~
無農薬で 作っているので、 皮も きんぴらに~
しゃきしゃきで これも美味~
サラダも添えて~
他には お刺身と お味噌汁 ごはんでございました
なんだか 自分で作って自画自賛で心苦しいのですが、 久しぶりにまじめに ご飯作りをして充実の 日曜日でございました
ちゃんと食べて 体調がよくなったような気がしますぅ~
河竹会ブログ