河竹会ブログ

大根

 今日は 日曜日ポッ
 河竹会の春の集中講義は 一時 小休止パクッ
 私は お寝坊zzzを決め込んでいたのですが、 なぜか7時起床たらーっ
 しかも 甥っ子たちに誘われて 畑にかり出されましたGO!
 何をするかと言えば、 大根の収穫なのですラブラブ
 「うんとこしょ どっこいしょ」と言いながら、 懸命に大根を引き抜きます。
 まずは お兄ちゃんの まなむ君からラッキー

 次は 弟の真ちゃんラッキー

 真ちゃんは、 まだ小さいので じぃじの手を借りて よいっしょ~汗
 
 二人とも 大きな大根を 抱えて よいしょ汗 よいしょ汗
 
 そして ご満悦のポーズグッド

 それにしても じぃじの立派な大根は、 こちらの方がビックリでしたびっくり
 この大根は、 もちろん 夕食の食卓に並びましたモグモグ
 大根をメインにするために 選んだメニューは、 大根のフライです!!
 ちょっとお恥ずかしいのですが、 作り方をご紹介します。 
 大根を 3センチの厚さに切って コップ1杯の水で ふたをした厚手の鍋で蒸し煮にします。 
 蒸しあがった大根を しょうがとしょうゆのタレに漬け込みます(10分くらい・・・ビニール袋に入れると便利)

 小麦粉 → 山芋 → パン粉の順につけて 油で揚げます。 

 切ってみると こんな感じ

 大根と思えないくらい 美味でございました~モグモグ
 衣も 山芋のせいか サックサクですラブ
 ブロッコリーも じぃじの畑から 採ってきたので、 山芋とゴマを混ぜた衣でフリッターにしました~ラブ
 無農薬で 作っているので、 皮も きんぴらに~

 しゃきしゃきで これも美味~
 サラダも添えて~
     
 他には お刺身と お味噌汁 ごはんでございましたモグモグ
 なんだか 自分で作って自画自賛で心苦しいのですが汗、 久しぶりにまじめに ご飯作りをして充実の 日曜日でございましたポッ
 ちゃんと食べて 体調がよくなったような気がしますぅ~ラッキーラッキーラッキー

コメントを残す