河竹会ブログ

大村寿司

 今日は いいお天気晴れになりました~
 私は 買出しにおでかけ~GO!
 今晩 W夫妻を自宅にお呼びしています~ラブラブ
 
 メニューは、 
 前菜 いろいろ~
 お刺身の盛り合わせ
 えびのから揚げ
 白菜とかぶのクリーム煮
 あらかぶの煮付け
 大村寿司
 お吸い物
 洋ナシのコンポートバニラアイス添え
 大したおもてなしは できないのです~たらーっ
 大村寿司は、 久しぶりに作りました~ラッキー
 我が家のレシピは、 母譲りです。 まるでケーキを作るの?というほどの 砂糖の量ですびっくり
 でも 砂糖を効かさないと 美味しくありませんノーノー 
 さすがに 砂糖文化を誇る長崎の料理です。  
 長崎弁で 砂糖が効いていない料理を 「砂糖屋の遠かね~」と言います。 
 
 まさに砂糖が効いていないと「まずい」と言わんばかりの 大村寿司です。 
 我が家は、 アジを蒸して 骨から身をはずして 小骨をとりながら そぼろを作ります。  砂糖と塩で調味します。
 しいたけやかんぴょうも 戻して 小さく刻みます。 
 にんじんも みじん切りにします。 ごぼうは、 かなり薄く小さくささがきにします。 
 みじん切りにした しいたけ・かんぴょう・にんじん・ごぼうを油少量でいためて アジのそぼろもあわせます。 
 それから また 砂糖と塩で調味します。 
 卵は 錦糸玉子にしておきます。(調味もしていますー砂糖&塩) 
 
 寿司飯(5合分)は、 普通の寿司飯の合わせ酢で作って そこへ 砂糖を1カップほど振り込みますびっくり
 そして作る時は、 型を使います。
             
 寿司飯を 型の3分の1ほど詰めて 具を3分の1 残りの3分の1に寿司飯を詰め、 最後に錦糸玉子を散らします。 
 いわゆるサンドイッチ状態を作ります。
             
 型から抜いて 数時間置いてから 切り分けます。 型から抜いて直後に切り分けると 崩れます~冷や汗
 手はかかりますが、 手をかけた分 とっても美味しく出来上がりますラッキー。 
 今回 母と一緒に作りましたが、 母は「美味しいものを食べるのには、 面倒くさいのは当たり前~」と言いながら、ごぼうを切っていました。
 
 そう言えば、 同じことを 祖母もよく言っていました~
 懐かしいことを 思い出した母の味でした~ラブラブ
 忘れないようにしておきたいと思いますラッキーラッキーラッキー 
             

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