もうこの際ですから 連日 食べ物尽くしのブログにさせていただきます~
どうか ご容赦を~
23日は、 朝からWご夫妻をお見送りして ワタクシお墓参りに行ってきました
本来ならお正月に行くところですが、 お正月は忙しいピークですので、 ちょっと早めのお参りです。
ご先祖様は、 島原半島ですので、 車で1時間半ほど かかりました
今日は、雲仙の観光ホテルでランチしました。
私は雲仙は小さい時から よく連れて行ってもらっていました
小さい時は、 道路が九十九折れのようなカーブが多い道路なので、 よく車酔いしていました
今は 大丈夫です!
雲仙観光ホテルは、 古~い由緒があるホテルです。 外国人の避暑地として使われていたホテルですので、 天井が高かったり しつらいがおしゃれです
いまは、 ファブリックにウィリアム・モリスが使ってあります。 これも とってもステキです
もちろん 温泉もGOOD
お食事もおいしいのですが、 演出が素晴らしいのです~
たとえば、 このお豆腐…くみ出し豆腐です。 この薬味の可愛らしい入れ物は、 出てきた瞬間「ワーーーッ」と声が出てしまいました
ワイングラスに出された 赤ワイン ならぬ 食前のぶどうジュースです。
もちろんアルコールは、 入っていません でも ワインの風香が漂います。
これも 食事をゆっくりいただく期待が高まります
そして 地元で採れたお野菜がたっぷり使ってアクアパッツァ風のお魚料理など ヘルシーです
和風のメニューには、 こんなカワイイお寿司も! このお寿司のネタは、 お漬物です
家庭でも ちょっと真似できそうです
大好きなスウィーツは、 ブルボンヴァニラのアイスクリームとフォンダンショコラ!
つい 質問してしまうワタクシ「ブルボンヴァニラって何ですか?」
「ブルボン地方で採れたヴァニラを使ったアイスクリームでございます~ブルボン地方のヴァニラは、 香りが特に優れています~」と即座にお応えくださるホテルのサービスの方
ウーーーーン完璧です!!
お味も 濃厚&香り豊か&繊細
いや~ 圧巻でした!
いつ来ても 雲仙観光ホテルは、 細部にわたって素晴らしいと感嘆します!
これで 私の充電は、 完璧でございます~
食べてしゃべって また食べて!
まるでイタリア人のごとく~ ラテン系のお休みを過ごさせていただきました~
明日から お仕事がんばります!!
河竹会ブログ