河竹会ブログ

豆乳プリン

 先日のブログで、 豆腐プリンのことを 書きました。 

「お母さんの作るご飯の中で おいしいものは何?」という私の問いに「豆腐プリン」と ある生徒さんが答えたことを 書きました~

 なんと 昨日 その生徒さんが、 「先生 食べてください。 これが豆乳プリンです。」と 持ってきてくれました~ラッキーラッキーラッキー

                 

 私が 「おいしそうですね」と書いていた一言が、 リクエストになってしまったようで、 嬉しいニコニコやら 申し訳ないやらたらーっ、でも 嬉しい楽しい方が とっても大きくてup、 遠慮なく頂戴しました。ディナー 

 見るなり つい 食べてしまいそうになりましたが、 ちゃんと撮影カメラをしてから いただきました。

 「おいしい~!!モグモグモグモグ」と私も河内先生も食べるなり、 叫んでしまいました~ 味にうるさい河内先生が、 「おいしい!モグモグ」と3回も 言いました! 

 でも 「おいしい」と言っても どんなふうにおいしいか 皆さんには、わかりませんよね?

 では 私の少なーーーいボキャブラリーで テイスティングコメントではありませんが… 

                  

 豆乳プリン自体のお味は、 まろやかで優しい甘さです。 カラメルソースのリッチな甘さがちょうどよく、 香ばしさもあって豆乳プリンと絶妙の組み合わせです! 食感がもっちりとしっかりめで、 濃度も濃すぎず薄すぎず、 ふくよかな広がりがあるお味です。 

 想像していたお味よりも ずっとずっとおいしくて、 家庭の味を超えているupupような気がしました。

 (このくらいでよろしいでしょうか?- すみませんたらーっ…偉そうにコメントしてしまいました)

 こんなにおいしければ、 お母さんが作るお料理の中でNO1とお子さんが言うのも無理はない!OKと納得させられました。 

 こういう手作りのおやつを食べることができる 家族の皆さんは、 ホントにお幸せハートですね? 

 味はプロ級です。 でもお母さんの手作りというところが、 おいしいというだけではなく おうちに帰ってきて ホッとする安心感があると思うのです。

 豆乳という素材も とても優しくて 母の手を連想するあたたかさがあると思います。 

 こういうおやつを食べながら、 学校や塾であったことを お母さんにお話しているのかな?と 想像しました。 

 そう考えると お母さんの愛情の豆乳プリンは、家族を結び付けてくれるおやつですね? 

 私たちまで お相伴に預かり 恐縮です。 私たちまで あたたかい気持ちラブになれました。 

 ありがとうございました。 

 豆乳は、 イソフラボンたっぷりで、 美容にもよさそうですね? 

 なんだか心なしか びゅーてぃーになったような気が…桜

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