先日のブログで、 豆腐プリンのことを 書きました。
「お母さんの作るご飯の中で おいしいものは何?」という私の問いに「豆腐プリン」と ある生徒さんが答えたことを 書きました~
なんと 昨日 その生徒さんが、 「先生 食べてください。 これが豆乳プリンです。」と 持ってきてくれました~
私が 「おいしそうですね」と書いていた一言が、 リクエストになってしまったようで、 嬉しいやら 申し訳ないやら、でも 嬉しい方が とっても大きくて、 遠慮なく頂戴しました。
見るなり つい 食べてしまいそうになりましたが、 ちゃんと撮影をしてから いただきました。
「おいしい~」と私も河内先生も食べるなり、 叫んでしまいました~ 味にうるさい河内先生が、 「おいしい!」と3回も 言いました!
でも 「おいしい」と言っても どんなふうにおいしいか 皆さんには、わかりませんよね?
では 私の少なーーーいボキャブラリーで テイスティングコメントではありませんが…
豆乳プリン自体のお味は、 まろやかで優しい甘さです。 カラメルソースのリッチな甘さがちょうどよく、 香ばしさもあって豆乳プリンと絶妙の組み合わせです! 食感がもっちりとしっかりめで、 濃度も濃すぎず薄すぎず、 ふくよかな広がりがあるお味です。
想像していたお味よりも ずっとずっとおいしくて、 家庭の味を超えているような気がしました。
(このくらいでよろしいでしょうか?- すみません…偉そうにコメントしてしまいました)
こんなにおいしければ、 お母さんが作るお料理の中でNO1とお子さんが言うのも無理はない!と納得させられました。
こういう手作りのおやつを食べることができる 家族の皆さんは、 ホントにお幸せですね?
味はプロ級です。 でもお母さんの手作りというところが、 おいしいというだけではなく おうちに帰ってきて ホッとする安心感があると思うのです。
豆乳という素材も とても優しくて 母の手を連想するあたたかさがあると思います。
こういうおやつを食べながら、 学校や塾であったことを お母さんにお話しているのかな?と 想像しました。
そう考えると お母さんの愛情の豆乳プリンは、家族を結び付けてくれるおやつですね?
私たちまで お相伴に預かり 恐縮です。 私たちまで あたたかい気持ちになれました。
ありがとうございました。
豆乳は、 イソフラボンたっぷりで、 美容にもよさそうですね?
なんだか心なしか びゅーてぃーになったような気が…