昨日の帰りのことです。 中学3年生の生徒が、 「先生、 なんか この頃イライラするとさね~」と 言ってきました。
そろそろ受験モードで、 イライラし始めたのでしょう。 原因は、 いろいろあると思いますが、 イライラするということは、 それほど悪いことではありません。 むしろ 正常です。 のびきった状態の方が、 むしろ心配です。
昨日配布した JAMBO河竹会では、 症状別のお料理メニューを紹介しています。 たとえば ストレスがたまって眠れない時は、 セロリがいいらしいのです。 頭がガンガン痛いときは、 カレーうどんがいいらしいのです。 カレー粉に含まれるターメリックには、 鎮痛作用があるそうです。
食材ごとの効能って おもしろいですね? しかし セロリがいいと言っても、 セロリをバリバリかじるのは、なんだか味気なくて、 可愛そうです。 カレー粉なめるわけにもいきませんし…(笑)
お母さま方も、 よろしければ 参考にしていただいて、 食事面から お子さんをバックアップしてあげて下さい。
いろいろなことを言うより、 よほど 効果大!かもしれませんよ~
今日は 私も 風邪を引かないように 免疫力アップ!を目指して、 お昼に スープを作りました。
食材は、 キャベツ・にんじん・しめじ・ねぎ・しょうが・干しえび・ベーコン 水を加えるだけの簡単スープです。
にんじんは、 JA時津でもとめたものを使いました。 これが とっても柔らかくて甘くて 美味でございました~
干しえびは、野母崎産です。 これもよくお味がでます。
ということで、 made in Nagasakiの食材で おいしくて体にもよくて、 イライラも防止(笑)スープの出来上がり~
最後に ゆず粉というのを、 振りかけたら 香りも よくってGOODでした! ただ このゆず粉は、 宮崎産です。
あしからず…
寒くなってきましたので、 体も心もHOTになりたいですね~
皆さん しっかり食べて、 勉強をばっちりして下さい。