この頃 毎日 さくら さくら と叫んでいるような? そろそろ見ごろになってきましたね?
私は 授業が終了して 生徒の皆さんを送っていますが、 その途中で桜ポイントが数箇所あります。
琴海のある生徒さんの自宅の前には、 桜の木があります。 春の集中講義が始まったころは、 まだつぼみだった桜が、 7・8分咲きになってきました。
車を自宅前に止めると 桜の真下になります。 運転席から見上げると、 車のライトがほのかな照明となって桜の花が、 夜の闇にぽっかりと浮かび上がります。
あんまり美しくて 昨日は、 しばらく 停まって運転席から見上げていました。 そのうち 降りて、写真を撮ってしまいました。(笑)
携帯の写真なので、 今ひとつ(二つ?)ですが、 春の宵ですね~
と言いつつ 花より団子の私としては、 昨日も 「おなかがすいた~」と相変わらず 言っていました。
河内先生から 「食べんね~」と 差し出された袋を見ると、 「あら~」
大根としいたけ!! 河内先生のお父様の作品だそうです。 ホントに立派なしいたけです。
以前もいただいたことがあったのですが、 焼いておしょうゆをちょっと垂らして、 かぼすをかけて食べると、 美味~~~ぃ なのです!!
今朝 いただきました。 肉厚で とってもおいしい しいたけでした。
大根も葉っぱをゆでて 刻んで ご飯と混ぜて 菜飯にしようと 思いました。 新鮮なものは、 なんでもごちそうですね?
食の安全性の問題もあるので、 このような自然の恵みいっぱいのお野菜は、 なによりもの ごちそうだと思います。
花も団子も 春を満喫しています。