この頃 毎日 さくら さくら
と叫んでいるような?
そろそろ見ごろになってきましたね?
私は 授業が終了して 生徒の皆さんを送っていますが、 その途中で桜
ポイントが数箇所あります。
琴海のある生徒さんの自宅の前には、 桜の木があります。 春の集中講義が始まったころは、 まだつぼみ
だった桜が、 7・8分咲き
になってきました。
車を自宅前に止めると 桜の真下になります。 運転席から見上げると、 車のライトがほのかな照明となって桜の花
が、 夜の闇にぽっかりと浮かび上がります。
あんまり美しくて 昨日は、 しばらく 停まって運転席から見上げていました。 そのうち 降りて、写真
を撮ってしまいました。(笑)
携帯の写真なので、 今ひとつ(二つ?)ですが、 春の宵
ですね~
と言いつつ 花より団子の私としては、 昨日も 「おなかがすいた~」と相変わらず 言っていました。
河内先生から 「食べんね~」と 差し出された袋を見ると、 「あら~
」
大根としいたけ!! 河内先生のお父様の作品だそうです。 ホントに立派なしいたけです。
以前もいただいたことがあったのですが、 焼いておしょうゆをちょっと垂らして、 かぼすをかけて食べると、 美味~~~ぃ なのです!!
今朝 いただきました。 肉厚で とってもおいしい
しいたけでした。
大根も葉っぱをゆでて 刻んで ご飯と混ぜて 菜飯にしようと 思いました。 新鮮なものは、 なんでもごちそうですね?
食の安全性の問題もあるので、 このような自然の恵みいっぱいのお野菜は、 なによりもの ごちそうだと思います。
花も団子も 春を満喫しています。