河竹会ブログ

トマト

 いよいよ入梅雨しましたね~  ホントに梅雨らしいジメジメしたお天気です。 

 いきなり湿度90%みたいな雰囲気ですね~ムニョムニョ

 こういう時は、 さっぱりした食べ物や感触が 好まれますね?ラッキー

  
 今 トマトのピクルスに凝っています! 湯むきしたミニトマトを ラッキョウ漬けのたれに漬けるだけの簡単レシピです。 

 簡単すぎてレシピと言うのも 恥ずかしいぐらいですが…たらーっ 

 ついでにごぼうや人参をゆでて 漬け込んだのも 美味でした~ラッキー

 今 季節柄 ラッキョウや梅など漬物関係の品々が 豊富に出ているので、 いつも行く福岡のお料理上手のママさんから 習ったことを真似してみました~グッド

 
 そうやってトマトレシピに凝っていた私ですが、 昨日のランチで入ったレストランのデザートを見てビックリ!びっくり

 なんと トマト一個を そのまま 赤ワインが入ったシロップに漬け込んでいる デザートです。

                    

 食べてみるとモグモグ、 トマト! (あたり前すぎる感想で すみませんたらーっ) 

 あま~いトマトです。ラブラブ トマトって お塩と思っていた私には、 衝撃的!!びっくり 

 でも ラッキョウ漬けの漬け汁も 結構 お砂糖が効いていますよね? 

 トマトは、 砂糖とよく合うのですね?ラッキー 

 さっぱり味の トマトは、 この季節には うってつけかもしれません!ニコニコ 

 トマトを食べてモグモグ、 元気もりもりで勉強しよう!ラッキー と 思いました! 

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