いよいよ入梅しましたね~ ホントに梅雨らしいジメジメしたお天気です。
いきなり湿度90%みたいな雰囲気ですね~
こういう時は、 さっぱりした食べ物や感触が 好まれますね?
今 トマトのピクルスに凝っています! 湯むきしたミニトマトを ラッキョウ漬けのたれに漬けるだけの簡単レシピです。
簡単すぎてレシピと言うのも 恥ずかしいぐらいですが…
ついでにごぼうや人参をゆでて 漬け込んだのも 美味でした~
今 季節柄 ラッキョウや梅など漬物関係の品々が 豊富に出ているので、 いつも行く福岡のお料理上手のママさんから 習ったことを真似してみました~
そうやってトマトレシピに凝っていた私ですが、 昨日のランチで入ったレストランのデザートを見てビックリ!
なんと トマト一個を そのまま 赤ワインが入ったシロップに漬け込んでいる デザートです。
食べてみると、 トマト! (あたり前すぎる感想で すみません)
あま~いトマトです。 トマトって お塩と思っていた私には、 衝撃的!!
でも ラッキョウ漬けの漬け汁も 結構 お砂糖が効いていますよね?
トマトは、 砂糖とよく合うのですね?
さっぱり味の トマトは、 この季節には うってつけかもしれません!
トマトを食べて、 元気もりもりで勉強しよう! と 思いました!