ブルブルっと寒いですね? 本当に冷えています。 昼間にはみぞれ状態のものが降っていました。 いよいよ本格的な冬の到来でしょうか?
今年最後の月になりました。 今日は、 河内先生から下仁田ねぎをいただきました。 群馬県の特産品です。 すき焼きにすると最高においしいねぎです。 煮ると甘くてとろけるねぎです。
私が下仁田ねぎを初めて食べたのは、 おじの家で約20年前の事です。 おじは群馬県高崎市の出身なので、 地元から送ってきた新鮮なねぎがあったのです。 すき焼きでいただきました。 本当においしくって、 ずい分箸が進んだのを覚えています。
これからは、 暖かい鍋物がいい季節ですね? たくさんの野菜を食べて、 風邪にかからないようしましょう。 今日は、 寒いので鍋物がいいなあ~とつい思ってしまいました。
ついでながら、 下仁田はこんにゃくも特産品です。 これは、 田楽にしていただくとおいしいです。 高崎市の観音様の参道端のお店でいただいたこんにゃくの田楽も忘れられない味です。
この時も、 すこぶる寒かった思い出とともにこんにゃくの味があります。
(食いしん坊なので、 寒さを思い出すにも食べ物がらみ??)
今日はなんだか とりとめのない群馬県のコマーシャルのようなブログになってしまいました…