河竹会ブログ

盛夏

今年も 毎日暑い日が続きます。

教室の中は、 冷房が効いていますので、 皆さん快適に勉強できていると思います。

しかし 外気温との差があって、 なかなか快適が続くとは言いがたい今日この頃です。

私は あまり夏バテしない方ですが、 中にはグッタリしている方もいらっしゃるかと思います。

正直申しまして、 夏の集中講義期間中は、 私も健康管理には人一倍気を使います。

私がダウンすると 代わりがいない! 自分自身が不調で過ごすと 生徒の皆さんの成績に悪影響が出る! そう思って 倒れないように・・・と密かに心配しつつ 張り切って毎日授業をしています。

おかげさまで、 今年も元気です。

私は 夏でも食欲減退しないタイプ(ちょっとはすれば、 霜降り状のお肉もどうかなるかもしれないのですが…sweat01)、 食べて寝て元気になれるのです。

忙しい毎日ですから、 すぐ食べられるものを冷蔵庫に用意しています。

今年は 夏野菜を たっぷりのだしに漬ける 「だし漬け」に凝っています。

なす  かぼちゃ  とうがん  インゲン  なつの自然の恵みをパワーに変えて 今日も元気に授業をします!!

(だし漬けは簡単です)

なすは 皮をむいて レンジでチン、 ついでにインゲンもレンジでチン、 かぼちゃは 厚さ5ミリに切って オーブンでチン、 冬瓜は皮を厚めにむいて だしで煮ます。 その後 容器にだしをはって 全ての材料を入れて 冷蔵庫で冷やすだけー

*だしは、 うどんだしほどの味がついています。 市販のだしだともっと手軽にできます。

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