よく降りますね?
湿度80%の日々です。
昨日は、 浜町までお買い物にお出かけしました
雨降りだから それほど人出は多くないかも?と思った私は、 大誤算
たくさんのお買い物客にビックリしました
ランチはどうしよう?(いつも浜町に出かけるとランチに困ります)と思ったのですが、 ふと思いついて吉宗に行きました
吉宗と書いて 「よっそう」と読みます。 長崎地元ピープルには、 よく知られた老舗ですが、 観光客には古~いお店なので、 雰囲気も出てくるお料理にも 人気があります。
名物は、 茶碗蒸し。 茶碗蒸しと蒸し寿司のセット(御一人前)が定番のメニューです。(東京店には、 ちゃんぽん皿うどんもあります。)
私も 小学4年生の時に 初めて長崎に連れて行ってもらったときに、 ランチしたのはこの「吉宗」でした。
その時のことを思い出して、 とても懐かしい思いがしました。
私は、 生まれは 島原 そして 福岡(北九州)→ 東京 → 島原 → 長崎 → 東京 → 長崎 父の仕事の都合も含めて 転々としてきました。
おかげさまで その土地に順応する力は 備わったと思います。
でも 私のベースは、 やはり長崎です。
長崎の味・風土・香りのするものには、 寄せられてしまいます。
自分の土台は、 大事にしたいですね?
懐かしい味に ふと そんな思いを抱きました
河竹会ブログ