5月のよい天気が続いています
さっぱりした食べ物が欲しくなってきました
先日 卒業生が送ってくれたお漬物が ちょうど食べ頃で、 おいしくいただきました~
大阪の水茄子のお漬物です。
水茄子は、 とってぎゅっと握り締めると それだけで 水分が出てくるほど ジューシーな茄子です。
ぬか漬けでいただくのですが、 ぬか床もたっぷり入っているので、 茄子を食べてしまっても 他のお野菜を入れてまたお漬物を楽しめます。
ぬか漬けやお味噌、納豆など 発酵食品は、 風邪を引かないような免疫強化になると 薬剤師をしていらっしゃる保護者の方から教えていただいたことがあります。
先日 心理学の本を読んでいたら、 脳の中に緊張感を軽減するホルモンーセロトニンを増やす素になる食べ物は、 バナナ、 さつまいも、 レバーという記述がありました。
せっせといただいて 丈夫な心と体でいたいと思います
河竹会ブログ