河竹会ブログ

スナップエンドウ

 先日から ある保護者さまから 差し入れをいただいていますラッキー
 ご自分で作られたスナップエンドウです。
             
 これが あまくて おいしいんです~モグモグ
 ただ そのご家庭のお子さんいわく、 「たくさんできて 毎日食べさせられている~しょんぼり」のだそうです。 
 贅沢な悲鳴かもしれませんが、 確かに 野菜って 実り出したら 勢いが とまりませんノーノー
 昨日も 「先生、 食べるの手伝ってください~たらーっ」とメッセージがありました。 
 はいはい、 いくらでも お手伝いしますよ!ラッキー  
 スナップエンドウは、 ゆでてマヨネーズで食べたり、 サラダにしたり、 和え物も おいしいですね~モグモグ
 しかし なかなかメインにはなりにくいかも?
 ということで・・・ 今回は、 アタクシの大好きなスウィーツケーキに仕立てました! 
 スナップエンドウをピュレ(ミキサーで牛乳100mlといっしょに)にして、 クレープ生地(卵1個、 小麦粉50g、砂糖10g)を作ったところへピュレをあわせます。 
             
 それを フライパンで焼いて、 冷まします。
             
 直径15センチほどの小どんぶりを用意して クレープを一枚敷いて、 その上にコーヒー味のホイップした生クリーム(生クリーム1パック、 砂糖25g ~ 40g、 インスタントコーヒー小さじ1を入れて硬めにホイップする)を重ねます。 それを 2回繰り返し、 ミルクレープ状にします。 
              
 1時間ほど冷蔵庫で冷やして どんぶりをひっくり返すと はい できあがり!!ディナー 
              
            
 断面は、 こんな感じ~
              
 簡単な割りにすごそうに見えます!イヒヒ 
 ゆでて食べるのに飽きた頃 目先が変わっていいかも?
 野菜がスィーツに変わるのは、 ちょっと???? と思うかもしれませんが、 おいしゅうございました~モグモグ
 お味見役のわが母上も 「おいしかよ~ラブラブ」とおほめくださいました拍手拍手
 よければ おやつにお試しを~ラッキーラッキーラッキー 

コメントを残す