先日から ある保護者さまから 差し入れをいただいています
ご自分で作られたスナップエンドウです。
これが あまくて おいしいんです~
ただ そのご家庭のお子さんいわく、 「たくさんできて 毎日食べさせられている~」のだそうです。
贅沢な悲鳴かもしれませんが、 確かに 野菜って 実り出したら 勢いが とまりません
昨日も 「先生、 食べるの手伝ってください~」とメッセージがありました。
はいはい、 いくらでも お手伝いしますよ!
スナップエンドウは、 ゆでてマヨネーズで食べたり、 サラダにしたり、 和え物も おいしいですね~
しかし なかなかメインにはなりにくいかも?
ということで・・・ 今回は、 アタクシの大好きなスウィーツに仕立てました!
スナップエンドウをピュレ(ミキサーで牛乳100mlといっしょに)にして、 クレープ生地(卵1個、 小麦粉50g、砂糖10g)を作ったところへピュレをあわせます。
それを フライパンで焼いて、 冷まします。
直径15センチほどの小どんぶりを用意して クレープを一枚敷いて、 その上にコーヒー味のホイップした生クリーム(生クリーム1パック、 砂糖25g ~ 40g、 インスタントコーヒー小さじ1を入れて硬めにホイップする)を重ねます。 それを 2回繰り返し、 ミルクレープ状にします。
1時間ほど冷蔵庫で冷やして どんぶりをひっくり返すと はい できあがり!!
断面は、 こんな感じ~
簡単な割りにすごそうに見えます!
ゆでて食べるのに飽きた頃 目先が変わっていいかも?
野菜がスィーツに変わるのは、 ちょっと???? と思うかもしれませんが、 おいしゅうございました~
お味見役のわが母上も 「おいしかよ~」とおほめくださいました
よければ おやつにお試しを~
河竹会ブログ