風邪やインフルエンザや連休中のイベントで 結成気の生徒さんが 何人か 見られます。
今朝気づいたのですが、 世間は3連休中ですね?
そんなことにも 気がつかないワタクシです
でも いいんです! 働けることに感謝しながら、 今日もお仕事しています
風邪やインフルエンザでお休みの皆さん、 早くよくなってくださいね~
私も 気をつけなければ!と思っています。
気をつけるとなると やはり手洗い・うがい・ そして 食事と睡眠でしょうか?
私たちは 細胞1個1個で 出来上がっているのですから、 食事は大切です
今日 中学1年生の皆さんに「好き嫌いはある?」と聞いたところ、 圧倒的に野菜が苦手! 次に豆類が苦手!という声が上がりました。
なるほど~ 理解できるような気がします。
特に トマトやセロリのような 臭いが強いものは 敬遠されるようです
大豆が苦手というお子さんに、 「おしょうゆも? おしょうゆは、 大豆からできているのよ~」と言うと ビックリしていました。
私は 苦手はありません でも小学生までは ものすごい偏食でした
今は できるだけ 野菜・果物を摂るように気がけています。
そして できるだけ 楽しく食事はしたいので、 お気に入りの器やカトラリーを使うようにしています。
ずっと お気に入りで使っているのが、 伊勢海老のお皿
なんとなく メデタイ!(笑) そして 食べた後に「えび~が出てきた~」ってニンマリするのです…ちょっとおかしいかも?ですね~
それからマグカップも 和調です。 これも 気に入って長年 使っています。
この図案は、 大好きで そば猪口、 大皿、 コーヒーカップ などと そろえてしまいました。
大好きなものを 長く愛用したいと思って 大事に使っています
河竹会ブログ