食べ物続きの話題で恐縮です
2ヶ月ぐらい前から両親が、 「花畑牧場の生キャラメル食べた~い」と連呼していました(笑)
ネットで調べたら、 10時の発売とほぼ同時に完売 と書いてあります。
とてもとても ネット命でパソコンに張り付くわけもいかず、 あきらめておりました
先週から始まった デパートの北海道物産展で その生キャラメルが販売されると聞いたので、 買いに行こうと思っていました。
ところが 新聞を読むと 朝9時から 整理券を配っているとのこと
ぎゃーーー 朝9時?
そのデパートに勤務している卒業生がいるので、 「朝9時に整理券もらうのに 何時から並んでいるの?」と聞いたら、 「8時から並んでいるみたいですね~」
皆さんの熱意に、 脱帽です
確かに東京や大阪のような都市圏は、 並ぶのは「あたりまえ」でしょうが、 長崎人の私には 苦痛の一歩手前(笑)ぐらい 躊躇します
でも…ちょっとがんばろうか? 食べたい両親のために~と思って、 昨日ゲットしました。
味がおいしいというより食感が滑らかで珍しいから 人気が出たのでしょうか?
いやはや 騒動でした
あらためて 北海道の食材は、 豊富です。 私は 「北あかり」という じゃがいも が好きです。
わが長崎県も じゃがいもの生産額全国2位ですから、 わざわざ北海道のじゃがいもを購入しなくてもいいかもしれませんが、 このじゃがいもは ちょっと違う味と食感です。
スイートコーンのクリームタイプでじっくり煮ると 美味です。
北海道は、 食の宝庫ですね~ 大好きです
話は違いますが、 母が テレビの情報誌「ステラ」という雑誌を購読しています。 その中に 今週は「NHKのアナウンサー名鑑」というのが 特集されていました。
NHKのアナウンサーさんは、 全国に赴任します。 そのアナウンサーの皆さんが、 思い出の味を書いていました。
NHK長崎放送局に赴任経験があるアナウンサーさんは、 「ちゃんぽん」「皿うどん」「平戸のひらめ」「五島のはこふぐ」「壱岐のうに」「ちりんちりんアイス」と 書いてありました。
他の赴任地もあるはずなのに、 こぞって長崎の味をピックアップしてあったのには、 感動でした。
特に 「はこふぐ」や「ちりんちりんアイス」は、 なかなか通の発言です。
きっと それだけ 長崎の食には、 感動を呼び起こす 味や その裏に秘められた生産者の皆さんの努力があるのだろうと思いました。
そういう長崎に暮らしている私たちは、 幸せです。
今日は、 5度とずいぶん冷え込みました 農作物など 被害が出ないようにと 思いました。
おいしいものをいただいて、 元気をつけて がんばりましょう~
風邪を ひかないように しましょうね~